Luis Scafati en HUMOR

Fig.1: Cuando Scafati firmaba "Fati" en la revista Humor. /// Quand Scafati signait "Fati" dans le magazine Humor. 
Fig2. Homenaje a Grosz /// Hommage à Georg Grosz
Fig.3: Fati ilustra a Ballard /// Fati illustre un texte de Ballard.
Fig.4: tinta china, aguada, collage, todo en una página. /// Encre de chine, lavis, collage, tout dans une seule page.
Fig.5

 
Lo que me sorprende primero al ver estos laburos de Luis Scafati (de cuando firmaba "Fati") publicados en la revista HUMOR, es la fuerza que tienen: parece que el tipo se quisiera comer la revista, que fuera el último dibujo que va a publicar en su vida: no se guarda nada para después. Que se trate de ilustrar una nota boluda (fig.1, fig.4) o un cuento de un escritor importante (J.G.Ballard, fig.3), "deja todo en la cancha", como se dice.
Luego: eso significa que el dibujante no subestima al lector de la revista. Que sea un dibujo publicado en una revista de humor (una ilustración!, como se horrorizan los artistas) no le impide homenajear a Georg Grosz, ni ver el dibujo como un arte publicable.
...
/// Étant moi même dessinateur de presse, ce qui me surprend le plus dans ces dessins de Scafati publiés dans le magazine argentin HUMOR est la force qu'ils dégagent: on dirait que l'illustrateur a faim, que c'était de dernier dessin de sa vie : il ne se ménage pas. Qu'il s'agisse d'illustrer un article débile (fig. 1, fig.4) ou une nouvelle d'un écrivain connu (J.G.Ballard, fig.3), il donne tout ce qu'il a (qu'il est) dans chaque publication: j'admire ça chez les dessinateurs et les illustrateurs.



Comments

Popular Posts